Приветствую тебя, друг!

Я все еще нахожусь в землях графа фон Айзенштайн, куда меня отправили расследовать исчезновение одной знатной девицы, между прочим, дочери довольно-таки влиятельного человека. Разумеется, его власть распространяется только на эти края, да и граф никогда не позволил бы ему стать излишне могущественным… Тем не менее, он по здешним меркам богат, так что живется нам у него очень даже недурно. Он уже даже пообещал мне, что если я разыщу его дочь, я получу ее в жены, а вместе с нею и очень неплохое приданное. Не то чтобы мне совсем не хотелось завести где-нибудь дом, но, признаться честно, такая перспектива кажется мне сейчас совершенно безрадостной. Не представляю, какую причину для отказа мне придется придумать.
До нас дошли уже новости о случившемся с фройляйн Гайгер несчастье, но слухи эти столь противоречивы, что я, право, даже не знаю, что думать. Надеюсь, она выживет: она славная девушка, и ведь она в самом деле может что-то сделать для этих земель. Если ты знаешь, что же там все-таки произошло, пожалуйста, расскажи мне. Иначе, чего доброго, этот случай посчитают странной чертовщиной, и тогда граф Айзенштайн пришлет к вам отряд из своих людей, а всем ведь известен их излюбленный метод решения проблем – они готовы на всякий случай вырезать сотню ни в чем не повинных людей, если есть шанс, что среди них скрывается один преступник. Когда речь заходит о странном и мистическом, цифра эта увеличивается до нескольких сотен, а если дело дошло до решения политических вопросов… Словом, ты и сам знаешь, чем это грозит, так что придумай хоть какое-нибудь объяснение, чтобы я мог убедить графа от имени стражи, что его вмешательство не необходимо.
О менее насущном, но забавном: похоже, не только в наших землях бесчинствуют разбойники. Я давеча получил письмо от одного своего приятеля, который уже несколько лет живет в Кастилии в качестве наемника. Недавно он получил серьезное ранение и попал в госпиталь для военных, расположенный в Сольдано. Так вот, он прислал удивительные новости: в этих землях разбойников теперь даже больше, чем в Зигере в самый голодный год! Что еще более удивительно, простой люд и странники от них не страдают, своими жертвами они избрали церковников, чиновников и прочих зажиточных людей. Но больше всего, конечно, достается служителям церкви… И это в Кастилии, где каждый верует истово! Право, я не знаю, что и думать. Он писал также о большом скандале, связанном с приездом какого-то инквизитора. Я так и не смог разобраться, кто кому кем приходился в этой истории, но судя по всему, одного инквизитора подкараулили и убили на подъездах к городу, где сейчас вынужденно находится мой приятель, а другой инквизитор пропал, причем после исчезновения его лишили сана и отлучили от церкви. Невероятно! Читая его письмо, я радовался, что этим сеньорам, которые так жаждали заполучить наши земли, теперь тоже не сладко, и тоже из-за дел церковных. Право слово, я бы назвал это справедливым!
Но, верно, я утомил тебя таким длинным и сумбурным письмом, а у тебя наверняка множество дел. Очень жду ответа о происшествии в землях Гайгеров. Передавай фройляйн Аннелизе мои пожелания скорейшего выздоровления.

С наилучшими пожеланиями,
Майнольф Виндблуме

P.S. Еще здесь ходят слухи о каком-то мельнике с мертвой реки, крестьяне напуганы и твердят о порче и дурном глазе. И наверняка выяснять, что за нечисть завелась опять в окрестностях Шварцвальда, отправят опять именно меня. Если это случится, я хотел бы пригласить тебя присоединиться: рассуждения моего нынешнего напарника вызывают у меня изжогу и икоту сразу, а по тебе я уже изрядно соскучился.